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モロヘイヤの味噌汁

2021/02/23
 

モロヘイヤの味噌汁

【 モロヘイヤのみそ汁 】 駅までの歩き道、通勤の道のりは汗をかくので、朝のみそ汁は塩分補給。 野菜は休日に散歩で手土産にした 地産の農家さんのモロヘイヤ。 最近は味噌に鰹といわしの削りぶしに加え、 すりゴマをダシにするのがお気に入り。 モロヘイヤはザックリ切って、 沸き上がったみそ汁の火を 止めてから、たっぷり入れる。 ご飯とサラダを盛って、 目玉焼きをフライパンから降ろすころ 鍋の中は うす茶褐色のジャパニーズ スープに いまや鮮やかな濃い緑色となった モロヘイヤが、ふわりと浮いている。 それを、根来塗りの椀にそそぐ。 暖かい汁を、口に運ぶと とろっとした味噌の香りが 口いっぱいに広がる。 モロヘイヤの茎は 青々しく歯ごたえがある。 葉っぱも、太陽の光を いっぱいに吸っていて 毎日、少しづつ カラダにいれる たぶん、 なんてことないことが 日常の大事なこと。

【 モロヘイヤのみそ汁 】

駅までの歩き道、通勤の道のりは汗をかくので、朝のみそ汁は塩分補給。

野菜は休日に散歩で手土産にした
地産の農家さんのモロヘイヤ。

最近は味噌に鰹といわしの削りぶしに加え、
すりゴマをダシにするのがお気に入り。

モロヘイヤはザックリ切って、
沸き上がったみそ汁の火を
止めてから、たっぷり入れる。

ご飯とサラダを盛って、
目玉焼きをフライパンから降ろすころ

鍋の中は
うす茶褐色のジャパニーズ スープに
いまや鮮やかな濃い緑色となった
モロヘイヤが、ふわりと浮いている。

それを、根来塗りの椀にそそぐ。

暖かい汁を、口に運ぶと
とろっとした味噌の香りが
口いっぱいに広がる。

モロヘイヤの茎は
青々しく歯ごたえがある。
葉っぱも、太陽の光を
いっぱいに吸っていて

毎日、少しづつ
カラダにいれる

たぶん、
なんてことないことが
日常の大事なこと。

ダーさん

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俳優。ダーさんのYouTubeチャンネルは保育士さんや子供たちに大人気。

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